Любой праздничный стол, как нельзя лучше, украсит утка с яблоками. Это довольно простой рецепт, но само блюдо считается изысканным. Мясо птицы, запеченное с яблоками – это не только вкусно, но и полезно.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 10 порций.
Ингредиенты:
Утка – 1 шт.;
яблоки – 700 г;
соль – 0,5 ч.л.;
перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
растительное масло – 1,5 ст. л.;
вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Возьмите тушку утки средних размеров и тщательно ее очистите. Часто на окороках и крыльях остаются неощипанные перья, которые в готовом блюде выглядят совершенно некрасиво. Потому их нужно максимально срезать с помощью ножа, и по возможности обжечь огнем (это можно сделать над конфоркой газовой плиты, если снять с нее крышку). Затем утку нужно тщательно промыть в холодной воде снаружи и внутри. Бумажным полотенцем аккуратно промокнуть тушку.
- Яблоки промыть холодной водой и обсушить полотенцем. Разрезать их пополам и удалить семенные карманы и хвостики. Затем разделить фрукты на две равных половины. Одну часть разрезать на крупные брусочки, а другую – на четвертины.
- Смешайте соль, перец и натрите специями утку снаружи и внутри. Кусочки яблок (мелкие) поместите в тушку. Фаршировать нужно брюшко и горлышко, предварительно отрезав шею. Не набивайте фрукты плотно в тушку, они должны хорошо пропечься, а потому их можно уложить достаточно свободно. Отверстия, через которые вы фаршировали утку нужно либо зашить ниткой, либо закрепить зубочистками. Ножки и крылышки необходимо плотно привязать к тушке толстой ниткой, чтобы они не пригорели и не были сухими.
- Утятницу смазать растительным маслом и уложить в нее утку спинкой к верху. Добавить воду и накрыть форму крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку поставить утятницу. Запекать блюдо 25 мин. Затем достать утку и полить ее соком, который образовался в процессе выпекания. Вернуть тушку в духовку еще на 7 мин, не накрывая крышкой.
- Дальше нужно снова вытащить утятницу из духовки. Перевернуть утку и полить ее соком. Крупные кусочки яблок выложить в емкость с тушкой. Температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать утку 25 мин.
- Достаньте утку и проткните грудку вилкой. Если вытекает прозрачный сок – блюдо готово. Накрыть крышкой и дать 15 мин настояться.
- Подавать порционно кусочки утки, украсив тарелку запеченными яблоками и соусом. Приятного аппетита!
Свежие комментарии