Ячневая каша – это кладезь полезных витаминов, но в настоящее время она не настолько популярна как была в давние времена. Зажиточные крестьяне и даже дворяне украшали свой стол ячневой кашей не только в будничные дни, но даже и по праздникам. Главная особенность ячной каши – это возможность долго храниться, не теряя полезных качеств.
Калорийность ячневой каши 300 кКал на одну порцию. Благодаря именно низкой калорийности эту кашу называют диетической и очень часто используют для похудения.
Как приготовить ячневую кашу?
Вашему вниманию будет предоставлен рецепт сытной ячневой каши. Такую кашу лучше делать с вечера, во-первых, для удобства, чтобы утром встать и просто разогреть, а во-вторых, для лучшего качества, с вечера каша больше напитается и станет вкуснее.
Для приготовления вам потребуется:
- Крупа ячневая – 2 стакана
- Филе куриное – 400 грамм
- Грибы – 200 грамм
- Лук репчатый (крупный) – 2 штуки
- Морковь (крупная) – 2 штуки
- Зелень – по вкусу (не больше столовой ложки)
- Масло растительное
- Соль
Рецепт приготовления ячневой каши:
- 2 стакана ячневой крупы очистить от мусора, промыть и смешать в глубокой плошке с литром кипяченой воды. Всё перемешать и поставить в микроволновку на 20-25 минут, или за неимением микроволновки, сварить кашу на плите.
- Пока каша готовиться, нужно промыть и мелко нарезать куриное филе, посыпать солью и перцем (для лучшего результата можно приправу втереть в филе), и обжарить на растительном масле.
- В филе добавить грибы (можно любые, но лучше замороженные маслята).
- В получившеюся смесь добавить мелко нарезанную морковь (можно потереть на тёрке) и пошинкованный лук, перемешать смесь и дожарить на небольшом огне.
- К овощной смеси добавить уже приготовленную кашу и оставить минут на 5-10 потомиться до окончательной готовности.
Ячневая каша может с лёгкостью заменить перловую, её полезные свойства такие же как и у перловой каши потому что делаются эти каши из одной ячменной крупы и отличаются только обработкой зёрен.
Ячневую кашу лучше не давать в пищу детям до 1 года.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии