Всем известно, что для здоровья и хорошего пищеварения первое необходимо есть каждый день. Однако как сварить суп правильно и вкусно знают далеко не все. Существует достаточно много видов супов, которые готовятся по разным рецептам и с использованием различных ингредиентов. Однако для них всех есть определенные количество полезных советов, придерживаясь которых, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Основные правила приготовления супа
Давайте посмотрим на основные правила приготовления супа:
- Чтобы бульон был максимально наваристым и ароматным, лучше всего использовать мясо с косточкой. Это могут быть свиная рулька или лопатка, говядина (задняя часть, лопатка), грибы, птица (курица или индейка) или рыба (на выбор: судак, окунь, сардина и под.).
- Если хотите чтобы бульон был прозрачным и приятным на вкус, необходимо после закипания на большом огне убавить его до малого, не допуская бурного кипения.
- Для того, чтобы все овощи и другие компоненты к концу варки супа были полностью готовы, необходимо добавлять их в суп с учетом того, сколько они варятся. Так, дольше всего варится предварительно замоченная фасоль (50 – 60 мин.). Далее следует замоченный горох и перловка – время их приготовления составляет 40 – 45 мин. Рис варится полчаса, а лапша до степени готовности доходит через 20 – 25 мин. Для того, чтобы сварилась белокочанная капуста, потребуется минут 20 – 30, а для цветной капусты достаточно будет и 20 минут. Репа и соленые огурцы варятся 15 – 20 минут, картофель и лапша – 12 – 15 мин., а пассированные лук и морковка, а также тушеная свекла будут готовы через 10 – 12 минут. Чтобы сварить шпинат до готовности, нужно всего 8 – 10 мин., а для щавеля достаточно и 5 – 7 мин. Меньше всего времени необходимо, чтобы сварить помидоры – для этого достаточно 5 минут.
- Если Вы варите суп-пюре, то чем меньше ингредиентов Вы используете, тем более выразительным и приятным будет вкус самого супа. Взяв всего 2 – 3 компонента, Вы получите великолепное по вкусу блюдо.
- Солить супы тоже надо правильно. Так, рыбный суп, как и грибной, солят в самом начале приготовления, тогда как в мясной соль добавляют только, когда готовы все овощи. Что касается специй и пряностей, то не зависимо от вида супа их добавляют за 3 – 5 минут до окончания варки.
- Для того, чтобы суп был более насыщенным и вкусным, перед тем как есть его, необходимо подождать минут 15 – 20, пока настоится.
- Что касается посуды, то лучше всего варить супы в глиняной или, на худой конец, эмалированной посуде, но никак не в металлической.
- Во время приготовления супа необходимо строго соблюдать сбалансированное соотношение воды и остальных ингредиентов.
- Во время варки суп лучше как можно чаще пробовать, чтобы по мере необходимости сразу же устранить какие-либо недостатки.
- Если Вы готовите вегетарианский, рыбный или грибной суп, то овощи для них лучше предварительно обжаривать в маргарине или масле (сливочном, растительном). Однако для молочных супов необходимо использовать исключительно сливочное масло.
- При варке супа из рыбных консервов их необходимо добавлять за 10 – 15 минут до окончания готовки.
- Рекомендуется варить супы в таких количествах, чтобы его хватало не больше чем на один день. Поскольку только в первый день суп наиболее вкусный и полезный. После стояния в холодильнике его вкусовые качества резко ухудшаются, и чем дольше он там стоит, тем хуже.
Таким образом, мы рассмотрели основные правила приготовления супов, используя которые у Вас будут получаться невероятно вкусные и полезные первые блюда. Научившись хорошо готовить различные супы, и Вы, и члены Вашей семьи всегда будут здоровыми и сытыми!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии